聚焦审计高质量发展 ——离退休第五党支部开展主题党日活动

发布者:离退休工作部发布时间:2023-11-28浏览次数:18

1124日,离退休党工委第五党支部在浦口校区开展主题党日活动。

首先,老党员们来到审计干部教育学院大厅,参观“四十载初心不忘,新时代踔厉奋发——审计机关成立40周年展”。展览共分四个单元,分别以“勇立时代潮头”、“坚持法治先行”、“一切为了人民”、“锻造审计铁军”为题,以物记事,以事叙史,充分展示了审计机关从无到有,一步步发展壮大,始终围绕各个时期党和国家中心工作,及时调整审计工作重心,加强审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设、保障国民经济和社会健康发展的光辉历程。特别是十九大以来,在党中央集中统一领导下,中央审计委员会推动审计体制实现系统性、整体性重构,走出了一条契合中国国情的审计新路子、审计工作取得历史成就、发生历史性变革,波澜壮阔,振奋人心。

学校对外联络办公室三位讲解员的精彩讲解,为老党员们生动地上了“一课”。73岁的顾为春同志说:“支部组织这次活动很有意义,能深入了解审计机关和审计干部培训的历史,非常难得”。

接着,老党员们来到审计文化与教育博物馆。这是集收藏、科研、宣传、教育等功能为一体的综合博物馆。展馆成列了许多珍贵的历史资料、图片、展品,较完整地展示了中国不同历史时期的审计制度、审计法治管理、审计活动及其所体现出的审计文化,比较清晰地展现了中国审计事业三千多年的发展脉络。他们一边听着讲解,一边认真看着丰富多样的展品,回想着审计发展和学校发展的光辉历程。从长长的算盘、沉重的铜簋到国外审计部门的各色礼品,再到学校老师的备课笔记、学生的毕业证书等等,赞叹不已。老党员们对校庆四十周年展柜格外青睐,在“校庆文创”、“物说南审”等专柜前,饶有兴致,久久驻足。赵丹琦同志翻看着《中国审计史》(上册)那本厚厚的大书目录时,季益广同志自豪地说:“我们外国语学院的部分老师当时还参与过该书的一些翻译工作呢。”

在习近平总书记给给我校审计专业硕士国际班留学生的重要回信的影印件旁,他们心潮澎湃,王品正同志说:“习总书记的关怀就是我们前行的动力”。大家一致认为,习总书记对审计教育的重视和关怀,对于传承审计文化、促进审计事业发展都具有十分重要的意义。