国际学院邀请校特邀组织员上主题党课

发布者:离退休工作部发布时间:2023-11-30浏览次数:10

11月23日下午,校关工委副主任、特邀组织员、原副校长郭宏之以“理想与信仰”为题,为国际学院学生党员、发展对象、入党积极分子讲授“理想与信仰”主题党课。

郭宏之用说文解字的方式阐明了“理”“想”两个字的深刻内涵。他指出,理想是依据事理、道理、字理、真理构成的对未来的美好想象、希望与追求。他引用孔子“言而无信,不知其可也”提出信仰的涵义,指出信仰是对人、对某种主张、主义的尊敬和信赖,是理想与情感的统一。他强调,当代青年大学生要坚定信仰,主要有三个基本路径:坚定于人民至上的情怀之中,坚定于追求真理的学养之中,坚定于自强不息的奋斗之中。他指出,奋斗对于青年大学生实现个人理想,对于党、国家和民族的发展起着至关重要的作用,“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征路”,希望同学们树立理想、坚定信仰,在新的校园里继续书写青春篇章,用实际行动结满奋斗之果,为自己点赞。

11月26日上午,国际学院青共校、党校学员一起前往莫愁湖公园石艺馆进行参访学习。石艺馆创办人、校关工委委员、特邀组织员、离退休党工委第一党支部书记杨起顺为学员们开展了一堂生动的廉洁实境党课。参加活动还有校关工委委员、特邀组织员张芊老师,国际学院党总支书记江振春和党员师生代表。

江振春总结了国际学院审计廉洁文化系列活动的开展情况,并与杨起顺、张芊共同为国际学院“党员教育实境课堂基地”揭牌。杨起顺带领学员们参观石艺馆并进行实境授课。他用石头作载体,文化为题材,向学员们讲述一个个生动的历史文化故事,为新时代党员干部和师生立起了“自省”镜子,敲响了“反腐”警钟。通过本次参观学习,学院党员师生在石头艺术中感悟到廉政的重要意义,加深了对党中央一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”制度与文化的理解和认知,增强了自觉拒腐防变、筑牢廉洁防线的意识。