转发 | 党纪学习教育丨对发表、传播有严重政治问题言论的处分规定有哪些?

发布者:离退休工作部发布时间:2024-05-11浏览次数:10

《中国共产党纪律处分条例》第五十条、第五十一条、第五十二条对发表、传播有严重政治问题的言论行为列出负面清单,目的是严格规范党员言论,以严格的纪律处分规定保障四项基本原则、改革开放决策、党中央大政方针贯彻落实,维护党和国家形象,维护党和国家领导人威信,维护英雄模范形象,坚决反对歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的行为,维护党的团结和统一。发表、传播有严重政治问题的言论行为主要有以下几类:
1.公开发表反对或者违背四项基本原则、党的改革开放决策的言论
   党员、干部公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,实质上是从根本上否定党的基本路线,破坏安定团结的政治局面,背叛了党的事业,完全丧失了党员条件,应当给予开除党籍处分。
  党员、干部公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策的言论,与上述的
反对行为的性质和危害程度有所不同,违背歪曲是错误理解和认识,反对是直接从根本上否定,对于此类行为,应视情节轻重给予处分,严重的也要给予开除党籍处分。
2.妄议党中央大政方针
    这是违反政治纪律的突出表现,也违反了党章规定的民主集中制原则。七个有之问题,其中之一就是尾大不掉、妄议中央。在对违纪违法党员干部的处分通报中,也不乏这样的表述,比如浙江省政协原党组成员、副主席朱从玖妄议党中央大政方针和重大决定,全国政协社会和法制委员会原副主任傅政华妄议党中央大政方针。执纪监督中发现,有的党员、干部当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说,这些对党中央大政方针说三道四的行为不仅扰乱了党员、干部的思想,还破坏了党的团结统一,妨碍党中央大政方针的贯彻落实,必须依规依纪严肃处理。
3.公开发表丑化党和国家形象等言论
    旗帜鲜明反对历史虚无主义等错误思潮和观点,自觉与丑化党和国家形象、诋毁党和国家领导人、抹黑英雄模范、歪曲党的历史等言行作斗争,这是每一名党员必须遵循的党性原则、必须履行的政治责任。执纪监督中发现,有的党员、干部歪曲党史、新中国史等,企图否定党的历史发展的主题主线、主流本质;有的打着各种旗号恶意影射党的领导,丑化抹黑党和国家领导人、英雄模范;有的以污名化言论,否定党和人民军队的功绩。这些言论政治危害性很大,必须严肃处理。
4.制作、贩卖、传播,私自携带、寄递,私自阅看、浏览、收听有严重政治问题的资料
   制作、贩卖、传播有严重政治问题的报刊、书籍、音像制品、电子读物,以及网络文本、图片、音频、视频资料等,无论是否有牟利目的,都属于违纪行为。
  私自携带、寄递有严重政治问题的报刊、书籍、音像制品、电子读物等入出境,情节较重的给予相应处分。这里的
私自携带,既包括隐秘实施的,也包括明目张胆实施的;既包括本人随身携带或者托运,也包括唆使他人或者组织多人携带。
  私自阅看、浏览、收听有严重政治问题的报刊、书籍、音像制品、电子读物,以及网络文本、图片、音频、视频资料等,情节严重的给予相应处分。此条款为本次修订新增内容。
  此外,《条例》还规定,党员、干部对上述前三类行为提供方便条件的,本身也是违反政治纪律,也要给予相应处分。

(中央纪委国家监委网站)

来源 | 清廉江苏官方微信公众号