转发 | 将党纪学习教育融入日常抓在经常

发布者:离退休工作部发布时间:2024-05-14浏览次数:13

当前,党纪学习教育正在全党扎实开展。中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》强调,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。这一要求具有很强的现实针对性和实践指导性。要使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,让党员干部在潜移默化、耳濡目染中进一步明确日常言行的衡量标尺,把纪律要求内化于心、外化于行。

加强纪律教育是落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项基础性、经常性工作,必须常抓不懈、久久为功。长效贵在长久,功夫重在平常。对党员干部来说,党纪学习既是当前重大的政治任务,也是伴随其一生的必修课、常修课。“为学如登万仞山,欲临胜景莫畏难”,应当静下心来,以心无旁骛的定力,将党章党规党纪常备案头、时时温习、日日精进,时刻审视自己、检查自己、反省自己,用党的纪律校正思想和行动。同时,各级党组织要力戒党纪学习教育中的形式主义,杜绝就学习而学习、学用“两张皮”等现象,引导党员干部把党的纪律规矩刻印在心,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

将党纪学习教育融入日常、抓在经常,关键在于抓住领导干部这个“关键少数”,通过示范作用带动“绝大多数”。领导干部的一举一动、一言一行,都会在无形之中影响着党员干部对党纪学习教育的认知与行动。曾任中央纪委常务书记的黄克诚在一篇讲话中举例说,“红军初建时期和搞地下斗争时期,领导处处要带头。哪一支红军都是由于领导、干部、党员带头才打出了战斗力。那时有两句话,‘冲锋在前,退却在后’;‘吃苦在前,享受在后’。冲锋时干部和党员在前面,‘来,跟我上’。连长、排长这样做,营长、团长也这样做,战斗危急时,师长、政委都这样干。一声‘跟我来’,队伍就上去了。”开展党纪学习教育也是一样的道理,不仅要用嘴巴去讲,更要注重身体力行,用“无声的语言”影响带动广大党员干部。有了领导干部在遵守和执行纪律上走在前、作表率,自然就会产生“不令而行”的效果,带动广大党员干部真正把纪律严起来、把规矩立起来。

将党纪学习教育融入日常、抓在经常,要结合时代条件积极探索宣传教育的有效途径,增强其吸引力和感染力,真正触及党员干部灵魂深处。一方面,要加强启发式教育。创新表达方式,多在喜闻乐见、交流共鸣上下功夫,防止单向灌输多、双向互动少的照本宣科,而是多用鲜活事例,把道理讲深、讲透。另一方面,要精准施策、因材施教。针对不同地域、领域、层级特点分层分类开展教育,突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的警示教育,避免“大水漫灌”般的教育方式,不断增强党纪学习教育的针对性实效性。

学习党的纪律规矩,没有什么捷径可走,最忌浮皮潦草、心态浮躁。要原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,用心钻研把握,时刻对标对表,日积跬步、笃行不怠。努力养成纪律自觉,把他律要求转化为内在追求,让党纪真正成为行动指南和日常遵循。

(中国纪检监察报)

 

来源 | 清廉江苏官方微信公众号